Hadaka_no_tamashii
У нас есть разные друзья, разной степени непохожести их жизней. И вот одна пара очень похожа на нас. Муж работает, жена домохозяйка, детей и иных иждивенцев нет, у мужа ДР вскоре после нового года, у жены - в шашлычный сезон. Это перечисление верно как для моей семьи, так и для их. При этом в нашей компании на все дни рождения принято дарить только деньги. Не потому что лень подарок выбрать, а потому что "не надо за меня решать, чего мне нужно", и это полностью единогласно. Стандартная "такса" составляет по 1к с человека. Всё что выше - шик и щедрость, всё что ниже - требует извинений и виноватого взгляда, другими словами нищебродство. Обычно от нормы редко кто отклоняется. Но вот эта пара, о которой я рассказываю, последнее время взяли за моду "недодаривать". При этом у нас каким-то кармическим чудом и события в жизни очень похожие происходят - то комп надо апгрейдить, то велосипеды чинить, и даже ремонт у нас как-то одновременно начался. И вот мы значит дарим всем "полную стоимость", руководствуясь соображением что "ведь это наши проблемы", а они дарят в два раза меньше, сопровождая это пояснением что "с деньгами жопа". Особенно задело недавнее "после нового года с деньгами жопа" - у всех после нового года жопа! И что теперь, подарки не дарить?
Это при том, что доход у этих друзей выше, чем у нас, и это общеизвестный факт. Вобщем, у меня накопилось недовольство и возмущение сложившейся ситуацией, а самое очевидное решение "ну начните значит тоже зажимать им деньгу" - меня не устраивает! И я не могу понять, почему он меня не устраивает, и думала может хоть в процессе написания разберусь, но увы. Может потому, что сейчас ситуация неправильная, а если мы начнём делать так же, то она станет ещё (в два раза) неправильнее? Или потому, что тем самым я как бы лишу себя надежды на то, что они исправятся, поставив на ситуации штамп "тут так принято"? Я не знаю что мне с этим делать. У подруги ДР раньше, чем у меня, а у мужиков наоборот, у моего первее. В этот раз мы уже точно решили подарить ей 2к, а потом будет ДР у меня, а потом через полгода у моего мужа. И вот если эти два раза опять будет лажа, наверное я смирюсь и сменю финансовую политику по отношению к ним.
Ещё бОльшую путаницу и раздрай в мои ощущения вносит тот факт, что у нас есть один друг, который вообще никогда ничего никому не дарил. Из-за этого большинство перестало его приглашать на ДРы, мы видимся только на нейтральных мероприятиях типа "открытие шашлычного сезона", "покататься" или "настольные игры". Но мы с мужем приглашаем его на каждый свой ДР, заранее зная, что он ничего не подарит. Потому что он нам нравится и мы считаем его украшением своего праздника. Он, в свою очередь, никогда не отмечает ДР, поэтому мы ему ничего и не дарили никогда. Не пойму, почему когда он ничего не дарит, это не вызывает у меня внутреннего протеста, а когда те друзья дарят мало, меня так корёжит? Ведь мало, это всё равно больше, чем ничего. Думаю тут в симметрии дело наверное - мы ведь не должны принимать решение, что подарить человеку, который нам ничего не дарит, потому что он и не отмечает. А ещё потому что у него все эти годы работы не было (учился на дневном) и живёт с родителями. Видимо, мы воспринимаем его как человека с другим социальным статусом. Кстати, он недавно закончил институт и вышел на работу. Очень интересно, подарит ли он мне теперь что-то на ДР, и если нет, то изменится ли моё хорошее отношение к нему?

@темы: обсудим?, муж, друзья