Hadaka_no_tamashii
Когда происходит что-то очень редкое, в народе говорят "Где-то медведь сдох". Если продолжать это сравнение, то сдох не просто медведь, сдохла целая бригада медведей очень редкого, практически вымирающего вида.
Моя мать спросила у меня, как у меня дела. Сначала я подумала, что ослышалась, но она спросила снова, вполне отчётливо. Я полностью растерялась и на какое-то время утратила навык устной речи. Потом кое-как собрав мысли в кучу выдавила из себя "нормально".
Дело в том, что она никогда раньше не спрашивала. Вообще. Моя мать это эпичная женщина, рассказ о ней мог бы превратиться в поэму, если бы у меня был талант. А вот так, по мере скромных сил, у меня вряд ли получится рассказать о ней достаточно подробно и ёмко. Вспыльчивая, истеричная особа, из тех кто дерётся в общественном транспорте (в прямом смысле). При этом она считает себя одним из лучших людей на земле, просто душечкой. А всякий раз, попав в очередной бытовой конфликт, искренне недоумевает, откуда вокруг столько психов и почему нельзя быть спокойнее. Если заходит разговор, то она говорит, что очень меня любит. Я не понимаю что она имеет ввиду. Она не интересуется ничем, что со мной связано. Она в явной форме демонстрирует неуважительное и даже пренебрежительное отношение ко мне. Периодически она хамит и оскорбляет меня - после этого мы вроде как "ссоримся" и какое-то время не разговариваем, за это время я отдыхаю. В остальное время разговоры заключаются в том, что она долго (часами) рассказывает мне абсолютно неинтересные мне события из её жизни в мельчайших подробностях. Разумеется я сама виновата, что приучила её к тому, что это дозволено. У меня был период, я подолгу играла в онлайн-игру, где надо было много и скучно качаться. Поэтому когда звонила мать, мне это вобщем-то не особо мешало. Периодически я пыталась рассказать что-то о своей жизни. Выходило плохо - она не слушала. Перебивала на полуслове, вспомнив что-то о своём. Или начинала меня подгонять, типа "да-да, я уже всё поняла, не надо мне разжёвывать". Я регулярно обижалась, регулярно принимала решения ничего ей больше не рассказывать и регулярно срывалась спустя пару-тройку месяцев. С прежним результатом.
Однажды она в порыве хорошего настроения заявила, что "как хорошо что мы с тобой такие хорошие друзья". Я не выдержала и высказала своё мнение. Что я ей может быть и друг (не уверена, но её право так считать), а вот она мне уж точно нет. Она удивилась и спросила почему нет, я ведь твоя мама. Я ответила, что нельзя считать себя другом человека, о котором ты вообще почти ничего не знаешь. И что для того, чтобы стать кому-то другом, мало быть его мамой, нужно сделать что-то ещё, например заслужить звание друга. С тех пор прошло много лет, мать периодически вспоминает об этом и возмущается, что "она мне заявила. что мама с дочкой не могут быть друзьями!" - как же меня трясёт от таких заявлений..... Миллион раз опровергала, цитировала себя, тыкала носом в каждую часть фразы и в общий её смысл - толку ноль. Она считает, что я заявила, что мама с дочкой не могут быть друзьями. Медицина бессильна.
А ещё меня доводит до трясучки, когда она сделает какое-нибудь абстрактное заявление (например "ты очень похожа на N"), а потом начинает уколняться от комментариев. "Ну и чем-же я похожа на N? Назови хоть одно хоть маленькое сходство?" - "Отстань от меня, я не собираюсь тебе ничего доказывать, я сказала то что я думаю, почему тебе вечно надо докопаться, как ты достала со своими вечными предъявами" - это цитата, причём довольно свежая. Включая мой вопрос. Она любит слово "предъявы" - она называет предъявами практически любой мой конструктивный вопрос по тексту. Пример. "Придумай и найди мне как провести детский праздник". "Ок, на какой бюджет рассчитывать и сколько будет человек?" "Откуда я знаю сколько будет человек, сколько ребёнок пригласит столько и будет, чё ты меня вопросами достаёшь, достали уже твои предъявы".
Поэтому я стараюсь вопросов не задавать. Но регулярно срываюсь, потому что у меня аналитический склад ума и я почти физически страдаю, когда не могу чего-то понять.
Хм. Посмотрела я на написанное и поняла, что про мать будет ещё очень, очень много......
И всё-таки, что это было вообще? Она реально спросила у меня, как у меня дела. Впервые за всё время что я себя помню. Я не представляю как на это реагировать. Внутренний Голос предложил рассказать ей, как в 1993м я влюбилась в мальчика в школе. Внутренний Голос у меня тот ещё тролль, но ему слова не давали.

@темы: мать