15:13 

Hadaka_no_tamashii
Считается, что у меня есть друзья. Считается, что почти у каждого человека (если он не законченный социопат) есть друзья. Но так ли это на самом деле? Всё упирается в формулировку. "Друзей" в соц.сетях и прочих интернетах я даже не обсуждаю, это совершенно другая тема, глубоко мне чуждая (ибо соц.сетями не пользуюсь). Я имею ввиду реальные отношения с реальными людьми.
Из современного языка совершенно исчезло слово "приятель", ну либо это мне так везёт, что я его уже тысячу лет не слышала. А ведь именно это слово наиболее удачно описывает то, что происходит между мной и моими "друзьями". Приятель - от слова "приятно" - человек, с которым приятно общаться. Мне кажется что "друг" это всё же нечто большее. На этом месте обычно мнения разделяются, но никто толком не может дать мне математически точное определение, где проходит черта между "ещё приятель" и "уже друг". Наверное, надо ориентироваться по ощущениям.
По ощущениям у меня слишком часто случалось так, что я считаю человека другом и готова ради него порваться на британский флаг, а потом оказывается, что это не взаимно. И почему-то всякий раз от этого больно. Когда я поняла, что со мной это происходит снова и снова, я сделала вывод - наверное, со мной что-то не так. Видимо, дело в моём отношении. Видимо, я хочу от Друга слишком многого. Но для меня это слово именно такое - с большой претензией, с амбициями. А если кое-как и без претензий, то какой это нафиг друг? Просто приятель. Но попробуй кому-нибудь из них это сказать - обидятся. Для меня Друг - это человек, готовый ради тебя выйти из зоны комфорта. Изменить планы, сделать что-то, чего делать совсем не хочется. А не просто оказать услугу, потому что было совсем не влом - это как раз по-приятельски. И ещё, Другу важно, как ты на самом деле себя чувствуешь. Приятели могут посочувствовать разве что простуде, из серии "ну заболела, полечись" - глубины отношений просто не хватает для того, чтобы переживать за человека по-крупному. Классические жалобы из серии "начальник козёл" и "свекровь достала" допустимы, но строго в рамках регламента. Никому не нужно нытьё. Я стараюсь относиться так же, и последнее время у меня получается. Вот например, у одной приятельницы переезд, а у другой в этот день ДР. Причём между собой они тоже "друзьями" считаются, но не переносить же ДР из-за какой-то ерунды, в самом деле. Соответственно нас позвали на ДР, хотя мы могли бы помочь с переездом. Но мы пойдём на ДР.
Я хотела бы, чтобы было по-другому, но практика показывает, что личного примера не достаточно. Мои попытки подружиться приводят только к тому, что люди садятся на шею и свешивают ножки, ну а чё, раз сама предложила, почему бы и нет, удобно же. Но дальше процесс не идёт. А мне хочется взаимности. А в одни ворота мне не надо.
Один Друг у меня всё-таки есть. Мне есть чем гордиться. Мы познакомились в песочнице (и нет, это не фигура речи). Последние годы у нас редко получается поговорить - графики жизни не совпадают. Но когда получается - мы всё-таки можем поговорить об истинном состоянии души. Без регламента.

@темы: друзья, в раздумьях

URL
Комментарии
2017-05-17 в 00:04 

Puella vulturem
Капеллан, отъебитесь от демона. Это не экзорцизм, а издевательство!
Сейчас сложно заводить друзей, потому что не каждый готов открыться, все слишком наобжигались, опыта у всех хватает. И боятся доверять.(
Поэтому детская дружба такая крепкая, ты с самого начала срабатываешься с человеком.

2017-05-17 в 11:05 

Hadaka_no_tamashii
Про взрослых полностью согласна. Но у меня с самого детства что-то не так с друзьями. Даже друзья детства (за исключением одного человека) предпочитают дружить в одни ворота, мало чего отдавая взамен.

URL
2017-05-18 в 11:19 

Llwynog_asur
У меня вообще не было больше одного друга оО. Все остальное - хорошее приятельство и, мне кажется, почти у всех так?
Хорошо, что у тебя хоть один есть)

2017-05-18 в 11:50 

Hadaka_no_tamashii
Вот да, один, это круто! Это не хоть один, это ЦЕЛЫЙ один! Мне просто непонятно почему всех остальных принято друзьями называть.

URL
2017-05-18 в 13:38 

Llwynog_asur
Hadaka_no_tamashii, из удобства, наверное

2018-01-14 в 16:12 

Light Pen
Как близко край, а там - туман, январь хохочет, вечно пьян ❅
простынища

2018-01-15 в 10:12 

Hadaka_no_tamashii
Light Pen, чем тут можно было разочаровать-то? Правильно всё пишешь. Ну разве что в психушку сейчас никого насильно не тащат, но бояться дурки - это традиция, пришедшая к нам с советских времён, так что всё норм. Дневник у меня тоже слишком личный и слишком открытый, так что в этом я тебя тоже понимаю. Разве что я не такая известная личность, поэтому желающих это читать можно пересчитать по пальцам, а желающих читать это же самое на ЖЖ нету вовсе. Про холиварку вот, давно интересно, всё как-то руки не доходят спросить. Я туда всё же зашла ещё раз (спасибо браузеру, он у меня очень понятливый, когда начинаешь писать первые буквы, он из истории сразу достаёт всё похожее), пыталась понять, что же там всё-таки происходит. И у меня закралось подозрение, что там собираются люди чтобы многословно, по 100 страниц, обсуждать других людей. Это правда? Если да, то моя охреневать.

URL
2018-01-15 в 11:26 

Light Pen
Как близко край, а там - туман, январь хохочет, вечно пьян ❅
Hadaka_no_tamashii, Это правда?
Угу.

2018-01-15 в 12:06 

Hadaka_no_tamashii
Light Pen, блин, какая жесть. До какой степени эти люди не уважают собственную жизнь....... у меня в голове не укладывается. Они реально тратят своё драгоценное время на то, чтобы обсуждать жизнь посторонних людей? Даже не говоря о том, что это просто унизительно. Я вот когда на работе работала и слышала как коллеги обсуждают какую-нибудь Ксению Собчак, я даже тогда понять не могла, им что, поговорить не о чем? У них что, у самих в жизни ничего не происходит? А они в свою очередь не понимали меня - как же так, мне не интересны свежие сплетни. Я говорю мне интересны свежие сплетни, но только о знакомых и интересных людях. А с мадам Ксюшей я не знакома, и уделять ей внимание в одни ворота считаю ниже своего достоинства.
Вобщем не расстраивайся, что тебя там обсуждают. Раз тебя обсуждают, значит, ты что-то из себя представляешь, в отличие от тех, кто обсуждает. Как сказал кто-то из великих, "если у вас есть враги, значит, вы что-то делаете", ну или как-то так.

URL
2018-01-15 в 14:49 

Light Pen
Как близко край, а там - туман, январь хохочет, вечно пьян ❅
Hadaka_no_tamashii, ох, я не просила и не ждала утешений. Истерики на людях - зло.

М, относись к сплетням, как к времяубивалкам. Ну вот работа. Сидишь, делать нечего, книжка опостылела, игры в телефоне - тоже. Почему бы не почесать языками, пообсуждав кого-то.

Сплетни на форуме ещё удобней, перед тобой не сидит человек, ждущий ответа, можно сказать, поработать, а потом сказать ещё.

2018-01-15 в 21:24 

Hadaka_no_tamashii
Light Pen, извини если это оказалось похоже на утешения. Я не пыталась утешать, просто мнением поделилась.
Про убивание времени... фишка в том, что время нашей жизни - это пожалуй единственное, что у нас есть. Пытаться его убить - это самоубийство. Странно что люди этого не понимают.

URL
2018-01-16 в 12:52 

Light Pen
Как близко край, а там - туман, январь хохочет, вечно пьян ❅
Hadaka_no_tamashii, понимают. Я тоже понимаю. Но в игрушки играть хочется, а о чём-то серьёзном думать или что-то важное делать - не хочется))

Собственно, я поэтому и стараюсь время на работе приспособить для творчества или для языка, потому что слишком много часов уходит впустую.

2018-01-16 в 13:36 

Hadaka_no_tamashii
Light Pen, и всё же большинство офисного планктона - не понимают. Ну или просто мне такие попадались. Получается, обитатели той же холиварки (и много ещё каких мест) на 99% состоят из условно патогенной микрофлоры. Мне их конечно немного жаль, но не настолько, чтобы всерьёз обращать на них внимание.

URL
2018-01-16 в 19:28 

Light Pen
Как близко край, а там - туман, январь хохочет, вечно пьян ❅
Hadaka_no_tamashii, ох, вот этого не надо. Считать людей по какому-то признаку кем-то... не люблю этого. Все разные. К каждому надо подходить индивидуально.

2018-01-16 в 21:21 

Hadaka_no_tamashii
Light Pen, про индивидуальный подход согласна. Но статистика великая наука и её никто не отменял.

URL
     

Аттракцион неслыханной откровенности

главная